Cipolla tagliata fine, pochissimo peperoncino, ma soprattutto una mantecata finale con della buona crescenza. In questo caso, Mc Chef & Dj Cook hanno provato con quella di capra Mauri. I ditalini all’amatriciana addolcita sono un primo piatto davvero cool e che saprà stupire i vostri invitati dell’ultimo momento. Già, perché a prepararli ci vuole un attimo: il tempo della cottura, 10-12 minuti. Basta organizzarsi bene.
Ecco come procedere: 1, mettere a bollire l’acqua salata per la pasta. 2, tagliare con un coltello affilato dei cubetti di pancetta affumicata, piccoli piccoli. 3, scaldare una padella con due cucchiai d’olio e mezzo peperoncino secco. 4, aggiungere la pancetta. 5, tritare mezza cipolla al mixer e aggiungere nella padella dove la pancetta si sarà rosolata. 6, buttate la pasta. 7, aggiungete della polpa fine di pomodoro a cipolla e pancetta (un mezzo barattolo) e fate cuocere a fuoco vivo. 8, scolate la pasta e aggiungetela alla padella del sugo e fate saltare. 9, aggiungete metà crescenza di capra a fuoco spento e un pugno di pecorino e amalgamate bene. 10, servite, è alla temperatura perfetta!



Detti anche “Li maccheroncini de Campofilò” sono una specialità marchigiana per la quale questo borgo medioevale sui colli ha ricevuto l’esclusiva originalità IGP: gli autentici Maccheroncini di Campofilone (Fm), sono riconosciuti dalla Regione Marche come prodotto tipico-tradizionale e possono essere prodotti soltanto nel comune di Campofilone 🙂
Allora intanto il nome: pur chiamandosi “maccheroncini” sono dei finissimi spaghetti alla chitarra, ovvero a sezione quadrata, ricavati da un telaio che serve per fare degli spaghetti o tagliatelle perfette o a mano con un coltello e la precisione di un ninja. L’altra particolarità, è che alle sagre capiterà di vederli condire al momento su una tavoletta di legno, questo per evitare che i delicatissimi maccheroncini di pasta all’uovo si rompano, ma anche per assorbire in fretta il sugo. Altra particolarità di questa meravigliosa pasta, è che essendo così sottile, richiede solo 2 minuti di cottura!!




